Saltar al contenido

Ping√ľino de Galapagos

TAXONOM√ćA

 

 

 

  • Nombre cient√≠fico:Spheniscus mendiculus
  • H√°bitat:¬†Archipi√©lago de Gal√°pagos
  • Peligro Extinci√≥n:¬†En Peligro¬†(EN)
  • Altura:¬†49 cm
  • Alimentaci√≥n:¬†Peces y Crust√°ceos

Ping√ľino de las Gal√°pagos, el m√°s peque√Īo del mundo

El ping√ľino de gal√°pagos, tambi√©n conocido como p√°jaro bobo de Gal√°pagos, aunque su nombre cient√≠fico es Spheniscus mendiculus, se caracteriza por ser una especie originaria de las islas Gal√°pagos.

Es la √ļnica especie que vive libremente al extremo norte del ecuador, logra sobrevivir gracias a las temperaturas bajas producto de la corriente de Humboldt y las aguas fr√≠as de las inmensas profundidades atra√≠das por la corriente de Cromwell.

Se le reconoce por ocupar el puesto de el¬†ping√ľino m√°s peque√Īo del planeta, entre sus cong√©neres. Posee capacidades aerodin√°micas extraordinarias, incluso puede alcanzar mientras nada, velocidades que van hasta los 35 km/h, llegando a ser 20 veces m√°s veloz que un ser humano.

H√°bitat del Ping√ľino de Gal√°pagos

Los ping√ľinos de las Gal√°pagos se suelen observar com√ļnmente en la costa Oeste de la Isla Isabela y en la Isla Fernandina, no obstante existen poblaciones de pocos individuos que se expanden por otras islas del archipi√©lago de las Gal√°pagos.

Estos animales son la √ļnica especie de ping√ľinos que se conoce con la capacidad de vivir exitosamente en las cercan√≠as del ecuador, caracteriz√°ndose √©ste por presentar temperaturas muy altas. Pero a pesar de esto el agua es realmente fr√≠a, producto de las corrientes que se adentran en la zona.

Aproximadamente un total del 95% de los ping√ľinos de gal√°pagos viven en las islas Fernandina, en la parte occidental del archipi√©lago y en la isla Isabela; mientras que el 5% que resta habita en las islas Santiago, Floreana, Bartolom√© y Logie.¬†Suele preferir las grutas de la costa en las cercan√≠as del oc√©ano, siempre en busca de temperaturas templadas.

Caracter√≠sticas del Ping√ľino de las Gal√°pagos

El ping√ľino de gal√°pagos presentan una altura de 49 cm y un peso de 2,5 kg, unas medidas muy inferiores a otros ejemplares como el Ping√ľino¬†Africano.¬†Le precede al ping√ľino azul en las especies de menor tama√Īo.

Los ping√ľinos de Gal√°pagos disponen de una cabeza color negro con una franja blanca que recorre la parte trasera del ojo, pasa por las orejeras negras y la barbilla, para finalmente encontrarse con su otro extremo en la garganta.

En su parte superior predomina un color negro gris√°ceo y la parte inferior una tonalidad blanquecina, acompa√Īada de dos bandas negras en su pecho, expandi√©ndose la banda inferior a los flancos hasta alcanzar el muslo.

Los ejemplares j√≥venes se distinguen principalmente porque poseen un cabeza con tonalidades totalmente oscuras, con un color gris en sus laterales y en la zona de la barbilla, y no presentan la caracter√≠stica banda en el pecho que se observa en los adultos. Los ping√ľinos hembra se diferencian por ser de menor tama√Īo que los machos.

El ping√ľino de Gal√°pagos se adentra al agua para refrescarse del sol abrasador y nadan de una forma bastante particular, lentamente y con sus cabezas fuera del agua. El fuerte sol es el principal factor problem√°tico para los ping√ľinos.

Su principal forma de enfriamiento est√° dentro del agua, sin embargo padecen otras adaptaciones en cuanto a su comportamiento como consecuencia de todo el tiempo que tienden a pasar en tierra.

Emplean dos métodos de termorregulación durante el clima más árido de tierra firme; entre los cuales figura la costumbre de extender sus aletas y plegar la espalda hacia adelante para que el sol no toque sus patas, esto debido a que son capaces de eliminar calor a través de sus aletas por al flujo sanguíneo en éstas.

Tienden también a jadear, utilizando la evaporación para regular la temperatura de la garganta al igual que en las vías respiratorias.

Seg√ļn investigadores el ping√ľino de Gal√°pago presenta algunas costumbres interesantes que les ayudan en su sobrevivencia en las cercan√≠as al ecuador, un ejemplo de ello es que suelen dormir con las aletas hacia afuera, de acuerdo con estas teor√≠as se presume que puede servir para evitar que la calidez abandone sus cuerpos, principalmente mientras transcurren las noches frescas en el ecuador.

La etapa que precede a la muda del ping√ľino de Gal√°pagos toma lugar un mes antes, con una frecuencia est√°ndar de 2 veces cada a√Īo. Dicho proceso dura un aproximado de 13 a 15 d√≠as, en los cuales no pueden adentrarse al mar para conseguir comida.

Una fuerte consecuencia de esta situación es la pérdida de hasta un 40% de su peso, sin embargo esto es recuperado con facilidad y rapidez al término de este período.

El ping√ľino de gal√°pagos se caracteriza por poseer un comportamiento sedentario y en pocas ocasiones tienden a distanciarse de su colonia a m√°s de 5 km.

Son animales bastante sociables con otros compa√Īeros y entre sus costumbres est√° el reunirse en numerosos equipos durante los per√≠odos reproductivos, no obstante pueden llegar a ser muy territoriales cuando es necesario resguardar su zona de anidaci√≥n.

Emplea las alas, el pico y las vocalizaciones como herramientas clave para ahuyentar a los intrusos.

Pero debe destacarse que no todo gira en torno a la agresión, debido a que son aves que se inclinan al trabajo en equipo y a la organización, con frecuencia cazan en grupo con la finalidad de protegerse entre sí ante los depredadores que habitan en el mar.

Por otro lado, al encontrarse en tierra conviven con otros animales pertenecientes a su misma clase taxonómica tales como el Pelícano Pardo de las Galápagos cuyo nombre científico es Pelecanus occidentalis urinator y el Piquero Patiazul (Sula nebouxii).

Utilizan excelentes herramientas para la comunicaci√≥n, entre las cuales figuran los sonidos y movimientos del cuerpo, ya que √©stos son elementales al momento de identificar a compa√Īeros y cr√≠as, y tambi√©n para comunicar un estado de √°nimo en particular; a pesar de esto se cree que son los menos vocales y escandalosos de todas las especie de ping√ľinos conocidas.

Alimentaci√≥n de los Ping√ľinos de las Gal√°pagos

La dieta del ping√ľino de gal√°pagos est√° conformada por bancos de peces peque√Īos, com√ļnmente de m√ļjoles, crust√°ceos y, a veces de sardina. No se atreven a indagar muy lejos para encontrar provisiones ni bucean a grandes profundidades, por lo contrario permanecen en las cercan√≠as de la costa.

La frecuencia de su alimentación depende de las corrientes frías y repletas de nutrientes básicos para sus comidas.

Posee un cuerpo de forma redondeada, completamente adaptado a su hábitat dentro del agua, su capa de plumas es bastante fuerte y sus aletas ayudan en su propulsión, brindándole mucha agilidad al encontrarse dentro del agua.

Com√ļnmente cazan acompa√Īados por parte de su colonia y suelen atrapar a sus v√≠ctimas acerc√°ndose por debajo, ya que ese √°ngulo favorece en gran manera a la posici√≥n de sus ojos, brind√°ndole una visi√≥n m√°s amplia.

Como consecuencia de su peque√Īo tama√Īo, el ping√ľino de gal√°pagos puede ser codiciado por abundantes depredadores. Cuando se encuentra en tierra deben protegerse contra culebras, ratas arroceras, cangrejos, gatos, buteos de las Gal√°pagos y b√ļhos campestres.

Mientras que dentro del agua son presa de focas, tiburones y leones marinos.

Reproducci√≥n del Ping√ľino de Gal√°pagos

El proceso de cortejo del ping√ľino de Gal√°pagos ‚Äúsoltero‚ÄĚ est√° compuesto por rituales que en conjunto con las diversas exhibiciones y posturas anuncian su receptividad sexual. Los movimientos corporales atraen compa√Īeras y fomentan muchas relaciones.

Es importante se√Īalar que los ejemplares adultos son mon√≥gamos, esto indica que mantienen una sola pareja durante el resto de su vida.

No acostumbra a anidar en colonias numerosas, por lo contrario lo hace en grupos conformados por dos o tres parejas. Logran realizar e incubar una puesta de 2 huevos durante 40 días, posterior a ello los polluelos son capaces de ir al agua, específicamente una vez cumplidos los 3 meses.

El nivel de temperatura promedio en las islas Gal√°pagos oscila entre los 15 ¬įC a 28 ¬įC. Es de importancia resaltar que mientras transcurre la temporada de El Ni√Īo los ping√ľinos se abstienen de anidar debido a que las provisiones escasean.

Esto propicia un gran √≠ndice de posibilidades de no poder criar al peque√Īo correctamente producto de la situaci√≥n, tan complicada que la pareja que lo intente puede padecer en el intento.

En l√≠neas generales, reinician su reproducci√≥n cuando la temperatura de la superficie en el mar se normaliza y se encuentra por debajo de 24 ¬įC, momento en que se encuentra mayor cantidad de comida.

Los ping√ľinos de Gal√°pagos resguardan sus huevos y polluelos del fuerte sol escondi√©ndose en profundas grietas dentro de rocas. Gran parte de lo nidos se construyen entre los meses de Mayo y Enero, √©stos son ubicados en la costa a un m√°ximo de 50 m de distancia del agua, com√ļnmente en las islas Isabela y Fernandina.

Los ejemplares adultos acompa√Īan a su pareja cerca del √°rea de cr√≠a durante todo el a√Īo, la incubaci√≥n suele demorarse entre 38 o 40 d√≠as y este proceso casi siempre cuenta con la presencia de ambos progenitores; en diversas ocasiones uno de los padres deber√° ausentarse durante varios d√≠as para poder encontrar provisiones y alimentar a su familia.

Un aspecto bastante curioso del ping√ľino de gal√°pagos es que luego del alumbramiento los progenitores tienden a criar a un solo polluelo; incluso si no hay suficiente alimento pueden llegar a abandonar el nido.

Pasados 30 días de la eclosión de los huevos aparecen las primeras capas de plumas en los recién nacidos, las cuales son de color marrón en la punta y blanco en la parte inferior; dicho plumaje les funciona como una efectiva protección contra el sol más que como una forma de mantenerse cálidos.

La esperanza de vida media del ping√ľino de gal√°pagos es de aproximadamente 20 a√Īos y su madurez sexual ocurre en distintos momentos dependiendo del g√©nero; en el caso de las hembras se da a una edad m√°s temprana, pues llega a los 3 o 4 a√Īos de vida; en cambio la de los machos llega a los 4 o 6 a√Īos de edad.

Ping√ľino de Gal√°pagos en Peligro de Extinci√≥n

El ping√ľino de gal√°pagos se encuentran bajo una fuerte amenaza, por ejemplo para la d√©cada de 1980 las poblaciones de Ping√ľinos de Gal√°pagos sufrieron una disminuci√≥n preocupante que exced√≠a el 70 %.

Posteriormente para el a√Īo 2004, en un estudio llevado a cabo por la Estaci√≥n Cient√≠fica Charles Darwin, se evidenci√≥ que cuentan con una poblaci√≥n de alrededor de 1500 individuos.

Las variaciones en la cantidad de ejemplares que habitan en el mundo padecen la fuerte influencia de los efectos de El Ni√Īo u Oscilaci√≥n del Sur, reduci√©ndose as√≠ la disponibilidad de peces gregarios y provocando que sus per√≠odos de reproducci√≥n se vean alterados.

No obstante, los factores antropogénicos de contaminación a causa de hidrocarburos, tales como la pesca de captura secundaria, pueden ubicarse entre las razones que provocan el declive constante de esta especie.

Dentro de la isla Isabela, los perros, ratas y gatos acostumbran a atacar a los ping√ľinos e incluso destrozan los nidos.¬†La contaminaci√≥n que provoca el petr√≥leo, los par√°sitos que afectan a gran parte de esta especie y la malaria que produce el mosquito Culex, se a√Īaden a la lista de las causas de muerte del ping√ľino de gal√°pagos.

Por estas y otras razones, el ping√ľino de gal√°pagos est√° clasificado seg√ļn la Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza (UICN) como una especie en peligro de extinci√≥n (EN).

Sin embargo, no todas las novedades son negativas, debido a que con el fin de aumentar la poblaci√≥n de ping√ľinos de Gal√°pagos, la organizaci√≥n Galapagos Conservancy le otorg√≥ un financiamiento al Dr. Dee Boersma de la Universidad de Washington (EEUU) y a su grupo de investigadores para construir un total de 120 nidos dentro de tres islas que figuran en las zonas habitadas por estos animales: Isabela, Fernandina y Bartolom√©.

Comenzaron en el a√Īo 2010 y desde entonces vigilan lo construido 2 y 3 veces cada a√Īo para determinar si los nidos, elaborados con materiales naturales, contribuyen a la reproducci√≥n y crianza cuando hay disponibilidad de alimento.

Entre las finalidades de este proyecto y los objetivos a largo plazo figuran el revertir el descenso de las poblaciones de ping√ľinos de Gal√°pagos y el fortalecerlas para que logren resistir de menor manera las consecuencias de las fluctuaciones constantes e intensas del clima causados por el fen√≥meno de El Ni√Īo.

Se han creado distintos planes para la conservaci√≥n de esta especie de los cuales puedes ser parte. B√ļscalos e int√©grate, hay una cantidad inmensa de actividades para realizar y de las que puedes ser part√≠cipe junto a personas de todo el mundo, los esfuerzos por la preservaci√≥n de los ping√ľinos de Gal√°pagos han logrado marcar gran diferencia y lo seguir√°n haciendo.

Deseamos de coraz√≥n que con este art√≠culo hayas podido conocer m√°s a fondo al ping√ľino de gal√°pagos. Te agradecemos tu visita a nuestra web de¬†extinci√≥n de especies¬†para informarte, pero antes de que te vayas, quisi√©ramos pedirte¬†un peque√Īo favor.

Esta web se realiza sin ning√ļn √°nimo de lucro. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicci√≥n de su lucha en su protecci√≥n.

En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a estos animales en peligro de extinción.

Es por ello que¬†te agradecer√≠¬≠amos de coraz√≥n, si compartieses este art√≠¬≠culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Ping√ľino de Gal√°pagos.

Tenemos el total convencimiento de que con un peque√Īo gesto de cada uno de nosotr@s, juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

4/5 (4 Reviews)