Saltar al contenido

La foca, un mam铆fero marino en peligro de extinci贸n

Este precioso animal se desenvuelve muy bien en el mar. La foca es un mam铆fero que ha logrado adaptarse a las aguas saladas, donde vive y se desplaza gracias a las proporciones de su cuerpo, que le permiten nadar con la impulsi贸n de sus extremidades que la diferencian de otras especies como los osos y lobos marinos.

Seg煤n los expertos en el 谩rea, hay unas 19 especies de focas en todo el mundo, entre ellas la foca cangreja, la foca de casco o la foca monje.

Ac谩, algunos datos interesantes de estos animales:

1.- Las extremidades que tienen las focas no le sirven para caminar por el suelo, pero s铆 son muy 煤tiles para nadar a sus anchas en los oc茅anos helados. Cuentan con poco pelo y se podr铆a pensar que son v铆ctimas del fr铆o por esta causa, pero lo cierto es que logran darse calor gracias a una gran capa de grasa corporal que poseen debajo de la dermis.

2.- Aunque el lugar donde hay mayor presencia de focas es la Ant谩rtida, tambi茅n se les suele ver en zonas c谩lidas con mucho sol, pero no donde hay calor extremo. As铆 que, donde hay heladas es donde mejor la pasan estos mam铆feros.

De inter茅s

3.- Las focas llegan a vivir entre 15 y 30 a帽os, y obtener un peso de que oscila entre 80 y 125 kilos. La dieta de estos animales est谩 basada en peces y otras especies marinas (pulpo, mariscos). Sus preferidos son los peces arenques y lenguado. Son capaces de devorarlos enteros debido a los afilados dientes que poseen.

Para cazar, se valen de la profundidad del agua, si hay poca cantidad, se les complica el proceso. La localizaci贸n de su comida la hacen gracias a los bigotes que les sirven para detectar a los animales, tambi茅n utilizan sus buenos o铆dos que son bastante sensibles al ruido por m铆nimo que sea.

4.- Como dato curioso, las focas viven en el agua pero no la consumen. No lo necesitan porque el l铆quido lo obtiene y lo reservan de los alimentos que ingieren.

5.- Con el fin de lograr el apareamiento, los machos inician una especie de 鈥渃oqueteo鈥 en el que desprenden hormonas con el fin de atraer a las hembras. Una vez que se da la copulaci贸n, las hembras procrean un huevo que permanece dentro del 煤tero y se fecundiza al tener el contacto con el macho. 脡ste por su parte, puede cumplir d铆as sin comer mientras cuida a 鈥渟u hembra鈥 durante el proceso de apareamiento.

El per铆odo de gestaci贸n de las focas es de nueve meses, al igual que el de las mujeres. Luego, cuando nace la cr铆a, es alimentada por su madre por un mes, hasta que por sus propios medios comienza a cazar para comer. Los cachorros nacen en la tierra, no en el agua.

En peligro de extinci贸n

6.- Al igual que los elefantes, las focas se encuentran en serio peligro de extinci贸n, por dos razones. Primero, a veces son cazadas por otros animales como las ballenas y el tibur贸n blanco, cuando est谩n en el agua. En tierra, hay pocas probabilidades de ser atacadas por otros, pero hay casos en los que los osos polares hambrientos las devoran.

No obstante, es el hombre el principal enemigo de las focas, debido a las cazas furtivas, con fines comerciales. Las denuncias aseguran que las focas son cazadas usando redes para luego matarlas y obtener su piel, que es el material principal para la elaboraci贸n de ropa y calzado.

7.- Las focas necesitan ser protegidas de los depredadores humanos, porque as铆 como ellas consumen animales que pudieran ser da帽inos para la fauna, estos mam铆feros sirven de alimento para otros. Se trata de respetar el ciclo de la vida animal.

En los 煤ltimos a帽os, han surgido muchas organizaciones que buscan incentivar la protecci贸n de las focas en el mundo, con resultados peque帽os para la gravedad del problema. Las focas, al igual que los elefantes se han vuelto 鈥渧aliosos鈥 para los cazadores que no reparan en matarlas sin contemplaciones.

Estos mam铆feros son importantes para el ecosistema y debido a su exterminio, las probabilidades de que se mantengan en el tiempo se reducen poco a poco. Hasta ahora, no se han tomado acciones m谩s acertadas sobre este problema.

0/5 (0 Reviews)