Saltar al contenido

23 Animales en Peligro de Extinción en Ecuador

23 Especies en peligro de extinción en Ecuador

Ecuador tiene un amplio ecosistema, caracterizado por una variedad considerable de animales, muchos de los cuales se han visto comprometidos estos últimos años debido a muchas causas, principalmente originadas por el hombre. La existencia de un buen grupo de animales se ha visto afectada.

Por eso, a continuación hablaremos de 23 animales en peligro de extinción en Ecuador.

Tucán Andino

El Tucán Andino, también conocido como Tucán pechigrís, mide aproximadamente 47 centímetros de altura y presenta un plumaje con una apariencia muy llamativa, parecido al terciopelo.

Se le conoce como Tucán pechigrís, precisamente debido a que es el gris el color que predomina en su plumaje, aunque también se mezcla con colores como el azul y otros tonos pardos.

Este plumaje le permite vivir cómodamente en un clima bastante frío y húmedo, como el de la cordillera central de toda la región de los Andes, además de cubrir una gran porción de Colombia.

Además, se han encontrado ejemplares en regiones como Nariño, Caldas, Tolima, Cauca, Risaralda, Huila y Quindío.

La dieta del Tucán Andino se basa principalmente en las frutas, donde unas 43 diferentes especies, que se dan en las regiones donde habita, le sirven de alimento.

Pero, no sólo se alimenta de ellas, se ha determinado que el Tucán Andino es una especie que contribuye en gran medida a la reproducción de las plantas, ya que al ingerirlas ayudan a distribuir las semillas por todos lados, lo cual permite la creación de bosques con una amplia variedad de plantas frutales.

El Tucán pechigrís se ha adaptado a distintas regiones y ocupa un área bastante amplia dentro de Latinoamérica, pero se ha determinado que es más frecuente que sean vistos en regiones con 2.700 y 3.000 metros sobre el nivel del mar.

Sin embargo, la destrucción de las selvas tropicales y muchas de estas regiones andinas ha llevado a que esta hermosa especie de Ecuador se encuentre en peligro de extinción.

Según los datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) el tucán andino se ecuentra clasificada como una especie Casi Amenazada (NT)

Armadillo Gigante

El Armadillo gigante puede medir hasta 150 o 160 centímetros de longitud, hasta la punta de su cola. Con este enorme tamaño pueden pesar fácilmente hasta 60 kg.

En cuanto a su apariencia física, el Armadillo gigante posee como una especie de armadura ósea que recubre todo el dorso y sus costados, pero que tiene la sorprendente característica de ser sumamente flexible.

El color de este animal es el amarillo por toda la parte lateral, pero un color pardo en el dorso. Su lengua le sirve de instrumento de alimentación, ya que esta segrega una sustancia pegajosa y viscosa con la cual atrapa a los insectos de forma muy fácil.

Pero su arma principal son sus largas uñas, las cuales unidas a sus largas patas, les permiten construir sus casas que son como cuevas o madrigueras, además de permitirles realizar su labor más conocida, escarbar.

Su olfato también es sumamente útil para este animal, ya que le permite hallar a sus presas: los insectos. Aunque es cierto que no cuenta con todos los sentidos, como la vista porque ve en blanco y negro, esto no resulta ningún problema porque realiza sus labores especialmente en la noche, mientras que en el día están en sus madrigueras.

Su hábitat se ubica en gran parte de Sudamérica, especialmente en regiones de sabanas y húmedos bosques, donde llega a vivir entre 12 y 15 años. Es en este tipo de regiones donde se reproduce, llegando a tener hasta dos crías por parto, con un período de gestación de unos 4 meses.

Lamentablemente, el Armadillo gigante está en peligro de extinción, según la Unión Internacional para la Convervación de la Naturaleza (UICN) el armadillo gigante se encuentra clasificado como una especie vulnerable (VU).

Principalmente debido a que el hombre se ha dado a la caza de este curioso animal, utilizando su dorso óseo para realizar adornos y, por supuesto, su carne como alimento muy costoso. Además, son transportados fuera de su hábitat para los mismos fines o para que vivan en zoológicos.

Delfín Rosado

El Delfín Rosado, también conocido de acuerdo a la zona que habita como Bufeo, Boto, Delfín del Amazonas o Tonina, es característico por su tono rosa o marrón claro, pero también pueden hallarse ejemplares de color gris azulado. Un ejemplar adulto puede llegar a medir hasta 3 metros de longitud y pesar hasta 200 kg, dependiendo de su desarrollo.

La gran diferencia entre los delfines rosados y los delfines del océano, es que estos no tienen las vértebras de la cervical unida y rígida como los demás delfines, lo cual les permite mover su cabeza con libertad.

Utilizan un peculiar sistema para moverse debajo del agua, a través de la ecolocalización emitiendo un sonido que rebota en sus presas y obstáculos, ya que su visión es casi inservible en el agua turbia del río Amazonas.

El hocico del delfín rosado es largo y contiene de 25 a 28 pares de dientes, donde se distinguen al menos dos tipos: puntiagudos y planos. Mientras que los puntiagudos sirven para atrapar la presa, los planos sirven para masticarla.

La respiración la realizan cada 30 a 110 segundos, para luego expulsar un enorme chorro de agua por un orificio que tienen en el dorso, el cual alcanza hasta los 2 metros de altura.

Los delfines rosados nadan generalmente en pareja, pero en algunas circunstancias llegan a formar grupos de hasta 20 miembros.

En época de apareamiento, estos delfines nadan con el vientre hacia arriba y muy cerca de la orilla de los ríos, aunque todo depende del nivel de las aguas. Se caracteriza por ser muy inteligente, al igual que especies similares de delfines, además de ser muy sociable, incluyendo con los humanos.

El delfín rosado habita las aguas del río Amazonas y también del río Orinoco, donde la contaminación, las redes y también las presas creadas en estos lugares han ido mermando el número de delfines rosados. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), ha catalogado al delfín rosado en situación de amenaza, clasificado recientemente como una especie en peligro de extinción (EN)

Si deseas obtener más información sobre esta enigmática especie, te invitamos a que visites el artículo del Delfín rosado.

Águila Harpía

El Águila Harpía tiene un plumaje que varía entre tonos negros y gris oscuro tanto en sus alas como sus hombros, mientras que la nuca y la cabeza tienden a tener un tono gris más claro.

Esta parte del plumaje puede elevarse cuando el animal lo desee, sobre todo en época de apareamiento, donde realiza como especie de un baile de cortejo para la hembra. El resto del cuerpo presenta un color blanco puro, tanto en su vientre como sus patas.

En cuanto a su atracción sexual, podemos mencionar que las águilas harpías de fijan principalmente en el tamaño más que en cualquier otra cosa, aunque las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos.

Un ejemplar de este animal puede llegar a medir hasta 2 metros con sus alas extendidas y pesar entre 8 y 9 kilos.

No existen diferencias entre el macho y la hembra en cuanto a pelaje ni características, aunque ocasionalmente puede llegar a ser más clara, no resulta una constante.

Uno de los grandes enemigos del águila arpía ha llegado a ser la deforestación de sus zonas de habitación, por lo que esta hermosa ave se ha visto amenazada y mermada en número de población.

Su hábitat se ubica en regiones como América central y también Sudamérica, donde es más visto. Pero, debido a la enorme tala de árboles de distintas zonas de Sudamérica, estas aves se han visto en aprietos para crear sus nidos.

En cuanto a su dieta, se puede decir que tiene variedad de presas, aunque especialmente les gustan mucho los perezosos. Es uno de los animales que logran cazar con mayor facilidad debido a la agilidad de estas águilas y la lentitud de sus presas, muriendo en tan solo unos pocos segundos.

Por su apariencia, se le suele confundir con otra especie de águila, el águila comemonos filipina, pero también por el hecho de que las águilas harpías comen monos araña.

Aparte de la tala de árboles en grandes cantidades de hectáreas, hay otra causa que ha acabado con la vida de grandes cantidades de águilas harpías: la cacería de ganaderos en protección de sus bienes y cansados de la actividad de estos animales.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) tiene clasificada al águila arpía como una especie Casi Amenazada (NT), aunque cabe resaltar que se desconoce la cantidad total de ejemplares debido a que son bastante complejas de avista por lo que la catalogación puede ser muy superior.

Si deseas conocer más detalles interesantes sobre esta imponente ave, no te pierdas el artículo del ” Águila Arpía

Cóndor Andino

El cóndor andino es uno de los animales en peligro de extinción de Ecuador que se considera una de las aves más grandes del mundo que puede volar a grandes alturas. Este animal tiene una envergadura que alcanza los 3 metros de longitud con sus alas desplegadas, y un peso de hasta 15 kilos.

Estas aves se valen generalmente de grandes corrientes de aire para poder elevar y mantener esas grandes dimensiones, por lo que buscan zonas sumamente ventosas para vivir.

Aunque es cierto que habitan en zonas montañosas, también se les ve presentes en zonas costeras, donde las brisas marinas los ayudan a desplazarse sin problemas, pero también en zonas desérticas con grandes corrientes de aire.

Los cóndores suelen tener un plumaje de color negro con su distintivo collar blanco alrededor del cuello, con algunas manchas de color blanco en sus alas. Además, también es característico en ellos llevar la cabeza calva, al igual que los cóndores californianos.

La dieta de los cóndores se basa principalmente en carroña, especialmente la de animales grandes, la cual ubican con su aguda vista, como buenos buitres que son.

Los ejemplares que se hayan en las costas se alimentan de la carne de animales marinos que han muerto, tales como peces o focas. A pesar de que no cuentan con garras afiladas para atrapar a sus presas, los cóndores andinos logran asaltar nidos de otras aves más pequeñas en busca de huevos o pequeñas crías.

La esperanza de vida del cóndor andino se extiende hasta los 75 años aproximadamente, pero su reproducción es sumamente lenta, teniendo una cría cada dos años, la cual deben cuidar por más o menos un año entero antes de que madure física y sexualmente.

Esta es una especie amenazada por los cazadores y habitantes de esas regiones, por lo que quedan unos pocos miles de ejemplares en Sudamérica. Según la Unión Internacional para la Convervación de la Naturaleza (UICN) el cóndor andino se encuentra clasificado como una ave casi amenazada (NT)

Jaguar

El jaguar representa el felino de mayor tamaño y más poderoso de toda América. Es un animal que presenta variedad en cuanto a tamaño, dependiendo de la región que habite, pero que en general es un animal robusto y musculoso que puede llegar a medir entre 162 y 183 cm de longitud, y llegar a tener una altura de entre 67 y 76 cm.

Su peso asciende mayormente entre 56 y 96 kg, pero se sabe de ejemplares que han llegado a pesar hasta más de 150 kg. Las hembras siempre pesan menos que los machos y son también un 10 o 20% más pequeñas. Su mandíbula es bastante poderosa y pronunciada.

Los jaguares que viven en zonas forestas suelen presentar un tono más oscuro de pelaje que los que están en áreas abiertas, y también tienen un tamaño menor, probablemente porque no hay un número suficiente de presas herbívoras de gran tamaño como en las zonas abiertas.

El jaguar tiene una dieta totalmente carnívora, por lo que se alimenta de las presas que caza de forma muy solitaria y oportunista, como la mayoría de los felinos. Hay más de 80 especies que le sirven de alimento al jaguar. Por ejemplo, se alimenta de presas grandes como tapires, capibaras o pecaríes, pero también de caimanes, ciervos y anacondas.

Pero también se sabe que puede comer presas más pequeñas como peces, ranas, aves grandes, tortugas, agutíes o puercoespines. En otras regiones, los jaguares pueden comer incluso pacas y armadillos.

La Unión Internacional para la Convervación de la Naturaleza (UICN) tiene clasificado al Jaguar como una especie casi amenazada (NT), aunque son muchas las voces científicas que avisan de que la catalogación de este bello animal debe revisarse ya que su población en los últimos años ha descendido drásticamente.

Oso de Anteojos

El oso de anteojos presenta un pelaje multicolor que tiene como característica una mancha de color beige en su pecho y su cabeza, además de círculos que rodean sus ojos, en forma de antifaz, de ahí su nombre.

Algunos ejemplares no presentan manchas tan claras en la cara, sino que más bien llevan un color más oscuro. Sin embargo, la combinación de colores en estos osos puede variar, llegando a haber ejemplares de color marrón o hasta rojizo.

El oso de anteojos se presenta como uno de los mamíferos de mayor altura en toda Sudamérica. Tiene una cabeza proporcionalmente más grande que su cuerpo, similar al oso panda.

Las garras de sus patas son sumamente afiladas, las cuales han sido desarrolladas específicamente para trepar árboles. En el caso de los machos, pueden alcanzar un peso de entre 80 y 130 kilos, mientras que las hembras pesan máximo 60 kilos aproximadamente.

Su altura se extiende hasta 1,90 metros, aunque hay ejemplares que solo alcanzan 1,30 metros de altura. Habita en regiones que abarcan distintos países sudamericanos, como Perú, Venezuela, Bolivia, Ecuador, Panamá, Colombia y el noroeste de Argentina. Su hábitat preferido es en bosques bastante húmedos, donde llueve con mucha frecuencia.

Además, estos se pueden encontrar también en zonas semiáridas, así como en páramos donde no es tan frecuente las precipitaciones. En Perú, llega incluso a abarcar zonas desérticas. Pero se sabe que su territorio ha ido disminuyendo cada vez más.

En cuanto a su dieta, esta se basa principalmente de vegetales, donde prevalecen las bayas, frutas, cortezas, bulbos, hongos, raíces y hojas. Además, se alimentan de algunos peces, insectos, conejos, huevos, roedores, miel, pichones y hasta reptiles, aunque esto es un una medida muy baja. Principalmente son Omnívoros.

Existen actualmente dos causas por las que el oso de anteojos está en peligro de extinción. La primera es que se ha estado destruyendo su hábitat y la segunda es que se les ha estado dando caza, con la finalidad de vender su piel y utilizar su carne como alimento para fiestas locales.

Pero, también es cierto que el oso de anteojos es protegido por ciertas etnias y tribus que lo consideran un animal sagrado y que no debe ser herido.

Estos no solo evitan su caza sino que también los protegen de ataques de otras personas. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) el oso de anteojos se encuentra amenazado, y en una situación vulnerable (VU)

Si deseas obtener más información interesante sobre este mamífero, no te pierdas el artículo del ” Oso de Anteojos

Albatros de Galápagos

El albatros de galápagos es una especie de ave marina que comprende una amplia variedad de otras especies, la mayoría de las cuales se hayan también en peligro de extinción. Esta ave tiene unas dimensiones bastante grandes, llegando a ser el ave marina de mayor tamaño.

El albatros alcanza fácilmente los 3 metros y medio de envergadura con sus alas extendidas y puede llegar a pesar hasta 10 kilos.

El color de su plumaje varía de acuerdo al ejemplar y a su edad. Generalmente los albatros de menos edad son marrones, mientras que si es de mayor edad suelen tener un tono blanco. Su esperanza de vida se extiende entre los 12 y los 50 años, aunque se sabe de ejemplares que han llegado a vivir por 60 años.

El hábitat del albatros se extiende principalmente por la Antártida, África, el sur del Oceano Pacífico, Sudamérica y Australia. Aunque existen algunas especies que habitan las regiones del Pacífico Norte y otras en las islas Galápagos.

La mayoría de estas regiones comparten algo en común, y es que el albatros necesita vivir en zonas con bastante altitud, a fin de poder utilizar grandes corrientes ventosas y elevar su pesado y enorme cuerpo.

Estas aves tienen una dieta que se basa principalmente en carne. Se alimentan mayormente de peces, crustáceos y otros moluscos más pequeños, los cuales capturan en picada contra el mar. Además, estos animales pueden bucear llegando hasta los 12 metros de profundidad. Además, pueden aprovecharse de la carroña.

Se estima que al menos unos 100.000 albatros son asesinados anualmente debido a una técnica de pesca que se conoce como palangre en donde se liberan muchos anzuelos con cebos para atrapar tanto merluzas como atunes.

Además, la contaminación de las aguas y los cambios climáticos han hecho que este tipo de ave de gran tamaño haya mermado muchísimo en los últimos años añadiéndose a la lista de animales en peligro de extinción en Ecuador.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) el albatros de las galápagos o también conocido como albatros ondulado se encuentra en peligro critico de extinción (CR)

Zamarrito Pechinegro

Esta ave llega a medir entre los 8 y 9 cm de longitud, donde el macho se distingue de la hembra, especialmente porque el color del plumaje en el pecho del macho es negro, mientras que el de la hembra no.

Los zamarros, plumones blancos de abundante volumen a la altura de los muslos, representan una característica notable de esta especie.

Por lo general, los zamarritos pechinegros son silenciosos, pero cuando están en pleno vuelo, sus alas suelen emitir un sonido monótono y algo extraño.

El nombre de esta ave se origina en su coloración, ya que presenta un color verde oscuro en su plumaje, pero al mismo tiempo una pequeña mancha morada en la zona del buche y, por supuesto, el color negro brillante en su pecho, además de los zamarros que ya mencionamos.

Esta ave tiene una dieta principalmente floral, donde su principal fuente de alimento son las flores de la familia Ericaceae, específicamente del género Fuchsia. Estos protegen las zonas que considera que tienen una alta cantidad de flores, espantando a otros zamarritos.

Esta especie sólo se haya en esta parte del continente americano y del planeta entero. Pero lamentablemente está a punto de desaparecer principalmente debido a que se ha degradado y deteriorado mucho su hábitat, donde las personas han decidido cambiar los bosques por zonas de cultivos, talando árboles y eliminando así su ecosistema.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) tiene catalogado al zamarrito pechinegro como una especie en peligro critico de extinción (CR).

Pingüino de Galápagos

El pingüino de Galápagos es clasificado como uno de los más pequeños dentro de la especie de pingüinos, pero resultan muy fascinantes. Apenas alcanzan los 20 cm de altura y pesan máximo 5 libras.

Aun así, tienen características que los hacen llamativos, ya que poseen un color negro en su cabeza, combinado con un borde blanco que va desde la parte posterior de sus ojos hasta la base de su garganta. Además, tiene un vientre de color blanco con algunas manchas de color negro muy dispersas entre sí.

Para subir la temperatura en sus pequeños cuerpos, siguen una rutina muy cuidadosa por la mañana. Cuando se levantan y salen de sus madrigueras, invierten la mayor parte de su tiempo en comer, nadar, cuidar de sus crías y también compartir con otros pingüinos en su zona.

Así aprovechan al máximo el sol. Cuando cae el sol, regresan a sus madrigueras para pasar descansar.

Estos pingüinos de Galápagos tienen una dieta bastante variada, la cual va desde camarones, sardinas, peces, salmonetes, además de algunos otros crustáceos, pero estos últimos son su último recurso.

Los pingüinos de Galápagos están en peligro de extinción, ya quedan menos de 1.600 ejemplares en todo el mundo, lo cual se cree que es debido a los cambios climáticos que han ocurrido estos últimos años y desastres naturales ocasionados por diversos fenómenos.

Además, su fuente de alimentos cambió mucho y sus épocas de reproducción se vieron detenidas ante circunstancias tan fuertes. El pingüino de Galápagos se encuentra clasificado según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie en peligro de extinción (EN).

Te invitamos a que conozcas más detalles sobre estos pequeños pingüinos en el artículo “Pingüino de Galápagos“.

Tapir centroamericano

El nombre científico es Tapirus bairdii, es conocido como uno de los diez animales más solitarios en el mundo, suele vivir en las zonas selváticas. Es un mamífero muy silencioso y muy rara vez se le encuentra en manada, se alimenta de semillas, y plantas. Actualmente no se cree que existan más de cinco mil tapires en el continente americano, esto se debe a que el Tapir es cazado para su consumo, pues su carne es muy exquisita y es altamente valorado en el mercado gastronómico.

Nutria Gigante

O Pteronura Brasiliensis, es conocida en todo el continente americano, suele encontrarse en los ríos del Ecuador. Vive en manadas, entre todos los miembros construyen madrigueras y su dieta está basada en el cangrejo y el pescado. Esta característica especie está en riesgo de extinción y a un nivel crítico pues son muy pocos los ejemplares que se pueden apreciar en la región. La causa principal es la caza de la Nutria Gigante para obtener su piel, otra razón de su extinción es la destrucción desproporcionada de su hábitat debido a la contaminación y la tala.

Iguana Marina de las Islas Galápagos

Amblyrhynchus cristatus, es una especie de reptil con escamas que proviene de la familia iguanidae, esta tiene la particularidad de ser la única en su género que se ha emparentado con las iguanas terrestres, como la Conolophus. Tiene la habilidad de sumergirse en el mar unos 30 pies de profundidad para buscar alimento, son excelentes y muy veloces nadadoras. Su apariencia es de color negro a gris claro, tiene unas pequeñas espinas en la cabeza que le permite enfrentar a los depredadores, su destreza en el agua se debe a las membranas entre los dedos, sin embargo, en la tierra son muy torpes.

Mono Araña

Ateles, es su nombre científico, pero también es conocido como Marimonos, Atelos, Koatás o Maquisapas, y además existen siete especies de este mono araña. Recibe este nombre por sus largas extremidades que le facilitan el saltar y balancearse de un árbol a otro de una manera muy audaz. Son de apariencia delgada y pueden llegar a medir entre los 35 a 65 cm y contar con un peso promedio de 9 a 11 kilos.

Su rostro es muy particular pues su cara es muy larga, incluso excede la longitud de su cabeza, lo que aplica también a sus extremidades que son largas. En cuanto a su cola es prensil, lo que le permite utilizarla como una extremidad y así balancearse y sujetarse sin problema. Esta increíble especie está en peligro de extinción, en una situación bastante crítica debido a la deforestación, la tala y lamentablemente a la caza para utilizarla para estudios científicos y enfermedades.

Coatí de montaña del este

Nasuella Meridensis, se trata de un mamífero prociónido pequeño, proviene de la familia Orden Carnívora, su tamaño es la mitad de un coatí común. Su longitud es de 36 a 39 cm, su cola es de 20 a 24 cm, sus miembros anteriores fuertes y tobillos revertibles le facilitan descender los árboles con la cabeza de abajo, por su parte la larga cola la mantiene en equilibrio mientras trepa a los árboles.

Se desconoce a la fecha el número de ejemplares de la especie ni que tanto ha sido la tendencia de crecimiento de la población. Se encuentra en la lista de los animales en peligro de extinción en Ecuador, debido a la deforestación de las áreas de distribución de la especie.

Colibrí pico espada

Ensifera Ensifera es el nombre científico de esta especie maravillosa de colibrí, se caracteriza por tener un pico y lengua extremadamente largo que le permite acceder fácilmente al néctar de las flores, siendo el de su mayor preferencia la Passiflora mixta. Puede llegar a medir 15 cm desde el pico a las patas y su peso no excede de los 12 gr, por lo que estas características lo hacen toda un ave exótica.

Esta especie en particular tiene el pico más largo del mundo en relación al tamaño total de su cuerpo, siendo considerada el ave más extraña que conforma la naturaleza del Ecuador. Desde hace unos años el hábitat de esta ave ha sufrido muchos cambios lo que ha ocasionado la pérdida considerable de muchos ejemplares, es por ello que se ha incluido en la lista de los animales en peligro de extinción.

Papagayo de Guayaquil

Ara Ambigua Guayaquilensis, o también conocido como Guacamayo verde mayor, es una especie endémica y considerada el símbolo de la ciudad de Guayaquil. Es por eso que se le brinda extremo cuidado a su conservación ya que se encuentra en la categoría de estado crítico de animales en peligro de extinción. Por ser un ave muy hermosa y llamativa por su plumaje de color naranja, amarillo, blanco, rojo o azules es una especie muy buscada como mascota exótica.

La zona de la región occidental ecuatoriana es la de mayor predominio del Papagayo de Guayaquil y por lo general abarca grandes extensiones. Viven en manadas y la unión de pareja es para toda la vida y van juntos a todo lugar.

Guacamayo Militar

Ara Militaris es el nombre de esta especie de Guacamayo, es uno de los más grandes entre todos los demás loros, solo un poco menor que el guacamayo azulamarillo. Su tamaño promedio es de los 70 a los 73 cm de altura y unos 110 cm de envergadura con las alas extendidas, su peso no excede de los 1.5 kg. Suele habitar llanuras o zonas montañosas de Ecuador. Es un ave muy buscada por los cazadores para su tráfico ilegal y comercializarlo como mascota exótica.

Aunque existen diferentes programas enfocados en el cuidado y protección del Guacamayo Militar.

Mono Capuchino Ecuatorial

Cebus, este mamífero recibe este nombre por la coloración de la cabeza que es similar a las capuchas utilizadas por el orden de los Monjes capuchinos. Se destacan entre otras especies por su gran inteligencia, por eso han sido objeto de estudio debido a su comportamiento, pues sorprende la gran habilidad para manejar las herramientas para buscar alimentos. Una característica singular es la larga cola prensil que estratégicamente tiene la misma longitud de su cuerpo.

En la última década el número de ejemplares de capuchinos ha descendido considerablemente un 40%, es por ello que se ha incluido en la lista de los animales en peligro de extinción del país. La principal causa de que esté en riesgo de extinción es debido a la deforestación de las zonas donde habita el mono capuchino ecuatorial. Adicional a ello, la caza ilegal de la especie con el propósito de comercializarlo como mascota exótica.

Cocodrilo de la costa

Crocodylus Acutus es el nombre científico de esta especie de reptil depredador semiacuático, comúnmente se le conoce como lagarto real, cocodrilo de río o lagarto amarillo. Se caracteriza por ser de gran tamaño, puede llegar a medir entre los 3 a 4 metros por tener un hocico muy largo con grandes dientes, que utiliza para devorar cualquier presa que se encuentre cerca de él, ya que es un audaz cazador por tener agudizados los sentidos del olfato y vista.

Desde el año 2007 esta especie se incluyó en la lista de los animales en peligro de extinción en Ecuador en un estado crítico, en comparación con otros países donde se encuentra esta especie, Ecuador tiene el mayor número de ejemplares, aproximadamente unas cinco mil.

Jambato del Pacífico

El Atelopus Elegans, pertenece a la familia de Bufonidae, es un sapo muy pequeño de un particular color amarillo brillante con manchas negras gruesas en el dorso y extremidades. Destaca entre otras especies por tener un cuerpo muy esbelto ya que no tiene discos expandidos en los dedos, además de su protuberancia prominente en la punta del hocico. Se le puede encontrar al noroccidente de la Cordillera de los Andes de Ecuador.

Era una especie muy numerosa, se le podía apreciar en cantidades en los bosques húmedos de Ecuador, pero según estudios realizados un hongo los hizo desaparecer. Otra de las causas de la desaparición de muchos ejemplares es el cambio climático que ha afectado a la zona y la degradación de su hábitat al ser deforestado para la ganadería y agricultura. Actualmente existe una iniciativa que mantiene una colonia en cautiverio para su conservación.

Lobos Marinos

Arctocephalus Galapagoensis, su nombre más común es Lobo peletero de Galápagos, es una especie endémica de Galápagos, se han observado algunas colonias reproductivas en unas 15 islas del archipiélago. El Lobo marino tiene hábitos nocturnos en los que sale a alimentarse, de preferencia calamares o algunos peces, que encuentra en aguas profundas. Busca las corrientes frías, ya que es donde encuentra mayor cantidad de alimento, no le gusta el contacto con sol por lo que se guarda en sus cuevas o pozos de agua fría.

Vive en pequeñas colonias conformadas por varios lobos marinos o decenas de ellos, donde se cuidan unos a otros, por ser la especie más pequeña de pinnípedo en Ecuador. El hábitat de esta especie ha sido degradado, por los cambios climáticos bruscos en la zona, adicional a ello muchos exploradores cazan el lobo marino para fines de comercio ilegal.

Ballena Jorobada

Megaptera Novaeangliaee, es una especie cetácea que proviene de la familia Balaenopteridae, que se distribuye en las aguas tropicales o polares. Específicamente en Ecuador se le ubica en las aguas de la costa continental y con rara frecuencia alrededor de las Islas Galápagos. En comparación con otras ballenas, esta especie es de un tamaño mediano, su dorso es de color oscuro y hace un espectacular contraste con su vientre en color blanco. Una de sus características más resaltantes son sus aletas caudales que tienen forma de mariposa.

La ballena jorobada vive o anda en grupos ya que suelen migrar estacionalmente por lo que recorren grandes distancias buscando aguas cálidas para su reproducción y alimento, mientras que las aguas frías o polares son las zonas para su alimentación. Se encuentra en estado vulnerable de extinción por causa de la caza ilegal de esta especie para comercializarla para fines medicinales o por su carne.

Por desgracia, según un informe de la Unión por la Conservación de la Naturaleza (UICN) son miles los animales en peligro de extinción en Ecuador que se encuentran a punto de desaparecer de su hábitat.

Si el hombre no aprende a vivir en armonía con su entorno natural, incluyendo las especies animales que le rodean, terminará por hacer de este mundo un espacio estéril, lleno de muerte y destrucción ¡Cuidemos nuestro planeta, aprendamos a vivir en armonía con la naturaleza!

En un mundo tan globalizado como en el que hoy vivimos en la actualidad, somos conocedores de la importancia que tienen las redes sociales para difundir el mensaje sobre la protección de estos animales en peligro de extinción.

Es por ello por lo que te pedimos que compartas este articulo en tus redes sociales para poder concienciar a un mayor número de personas sobre la necesidad de cuidar entre tod@s a estos animales en peligro de extinción de Ecuador.

Con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s estamos completamente seguros de que juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta ????

UN MILLÓN DE GRACIAS!!!!!

4.9/5 (30 Reviews)