Saltar al contenido

25 Animales en Peligro de Extinción en Bolivia

Especies en peligro de extinción en Bolivia

Bolivia es un país con una gran biodiversidad, tanto que abarca muchísimas especies y ecosistemas, así como alturas.

Lamentablemente, también es cierto que muchas de estas especies han ido menguando con el paso del tiempo debido a distintas causas, principalmente por el ser humano.

Por eso, a continuación en este artículo hablaremos de 25 animales en peligro de extinción en Bolivia.

Rata Chinchilla Boliviana

Este animal también llamado pericote boliviano tiene un color de pelaje oscuro en la parte del dorso mezclados con colores más claros en la zona del vientre. Su cola es larga, la cual alcanza hasta unos 141 mm, que representa alrededor de un 60% del resto de su cuerpo.

Esta cola tiene pelos de hasta 5 mm de largo, convirtiéndose en una cola muy peluda. Su cabeza generalmente es más pequeña que su cuerpo y es de contextura delgada. La rata chinchilla boliviana es un animal herbívoro como el resto de sus parientes dentro del mismo género.

Se dice que habita en zonas de baja pero densa vegetación, y también de poca luz solar, como en zonas boscosas que contengan arbustos y árboles de menor tamaño.

El problema que está causando la extinción de este espécimen es la destrucción de su hábitat. Originalmente fue encontrado en colinas pobladas por pastos, arbustos pequeños, suculentas y roquedales, además de algunos helechos y orquídeas.

Posteriormente, esta misma zona ya no era un bosque con arbustos, helechos ni suculentos, sino un área donde había ganado y pastores con muy poco pasto. Había bajado la cantidad de árboles, así como su tamaño.

Además, estas áreas se habían estado utilizando para cultivar y ya no se prestaba para albergar ratas chinchillas.

Falso Vampiro

El falso vampiro se considera el murciélago con mayor tamaño de todo el neotrópico, además de que es un animal carnívoro. Este murciélago puede alcanzar hasta 1 metro de longitud con sus alas extendidas y llegar a pesar unos 200 gramos.

Su pelaje tiene un color que varía de café rojizo a café claro, dependiendo de algunos factores. Las orejas del falso vampiro son redondeadas y alargadas al mismo tiempo. No posee cola, pero sus patas son bastante largas, al igual que sus uñas, lo cual las convierte en su arma de defensa. Por otro lado, posee un hocico alargado, y unos dientes bastante fuertes.

Su habilidad de caza se ve demostrada en las noches, ya que como depredador de tamaño considerable, tiene a su disposición un variado menú que va desde pájaros pequeños, reptiles, anfibios, hasta incluso algunas especies de mamíferos pequeños, lo cual incluye algunos otros murciélagos más pequeños.

Además, no pueden quedar a un lado distintas variedades de insectos, como cigarras, grillos y otros más.

Por otro lado, su efectividad se debe en parte a que son sumamente cautelosos al cazar. Entre sus técnicas figuran abalanzarse entre las ramas de los árboles hasta caer sobre su presa de forma sorpresiva, pero también sobrevuelan los bosques como hacen los búhos, a fin de encontrar a su presa y caer sobre ella sin que esta pueda hacer nada para evitarlo.

Estos se reproducen por año. Además, no solamente son depredadores sino que en ocasiones se convierten en presas.

A pesar de que el macho se mantiene cerca de su madre con mucha frecuencia y ésta es muy atenta con las crías, las lechuzas hacen de estos animales sus presas cuando vuelan por el bosque, y las serpientes se comen a las crías cuando están solas por alguna razón.

 

Tití Emperador

El tití emperador puede llegar a medir entre 25 y 30 cm de largo, sin contar su cola que puede alcanzar los 41 cm de largo. Tiene un peso promedio de entre 300 y 500 gramos una vez que ya están en una edad adulta.

Estos animales, también conocidos como tamarinos emperadores tienen colores neutros, como un pelaje gris oscuro y en otros casos negros, además de su distintivo bigote blanco.

Además, en su espalda figura una especie de capa amarilla y el pecho a veces puede ser de color marrón rojizo. Tanto en sus patas como sus dedos de las manos cuentan con garras en cada dedo, excepto en el dedo gordo que posee una uña.

Entre los países donde se encuentra este pequeño animal podemos mencionar el sureste de Perú, el noroeste de Bolivia y Brasil, además del suroeste del Amazonas. También se pueden ver aunque con menos frecuencia en zonas como Purús, Acre, Juruá y en las cuencas fluviales del Perú.

Su hábitat natural se haya en la densidad de los bosques tanto con luz solar como nublado, pero en territorio seco. Normalmente, se pueden hallar en árboles no superiores a los 95 pies de altura, en medio de zonas boscosas abiertas. Entre la dieta que estos animales comen se puede contar los vegetales.

Aunque a pesar de comer frutas y vegetales, se sabe que también comen insectos, sabia de los árboles, así como también pequeños animales vertebrados.

Es posible que se aprovechen también de algunos huevos de pájaros, pero podemos contar también las mariposas, las langostas, las hormigas, las arañas y hasta los escarabajos, además de ranas y reptiles pequeños.

El tamaño de su cuerpo les ayuda a conseguir algunos alimentos que otros primates de mayor tamaño no podrían.

Gato Andino

El gato andino puede llegar a medir entre 60 y 80 cm de largo, además de tener una cola que puede alcanzar los 35 cm de largo, una medida similar que su alto. Estas medidas le permiten alcanzar hasta 7 kilogramos de peso corporal.

Su pelaje, por otro lado, es bastante largo, sobre todo en la parte del dorso y con un color que va entre gris claro a gris oscuro y manchas de color rojizo o café, las cuales pueden ser de diferentes formas, dependiendo del ejemplar, pueden ser estrías, franjas o puntos.

La cola presenta un diseño de anillos oscuros y la punta de color blanco. Tiene grandes orejas y un tanto redondeadas, además de patas fuertes y robustas.

Su hábitat envuelve zonas con poca vegetación, no tan espesa o densa, así como quizás áreas más rocosas y con estepas.

Se le ubica en zonas a unos 3000 a 5000 metros sobre el nivel del mar, quizás hasta más alto, aunque en algunos países se encuentran en zonas mucho más bajas, como la región de Mendoza en Argentina, llegando incluso hasta menos de 2000.

Quizás los problemas más grandes que están causando la desaparición de esta especie es la matanza debido a supersticiones de los lugareños. Pero también se menciona que la población de humanos en los pies de las montañas, hacen que se disminuya la población de esta especie.

Si deseas obtener más información interesante sobre esta singular mamífero, no te pierdas el artículo del “Gato Andino

Guanaco

Los guanacos son animales de la misma especie que la llama, la vicuña y la alpaca, por lo que debido a su parecido se les confunde generalmente. La diferencia de estos animales radica en su color, el cual en los guanacos llega a ser el beige en la parte de arriba y el color blanco en la parte de abajo del cuerpo.

Además, la lana también suele ser distinta, llegando a ser más larga en el caso de los guanacos. Sus medidas corporales pueden alcanzar hasta 1.40 metros de longitud, con una figura muy esbelta y una cabeza que es normalmente más pequeña.

Los guanacos habitan zonas montañosas, pero también semi-desérticas, sabanas, pie de montañas, estepas y planicies. A pesar de todo, estos animales se adaptan a zonas más húmedas como bosques cerrados, pero siempre evitando zonas muy rocosas y altas.

Por eso, habitan solamente en países de América del sur como Bolivia, Perú, Chile y Argentina.

Estos animales en peligro de extinción en Bolivia son netamente herbívoros y consumen principalmente gramíneas. Por otro lado, entre las características de los guanacos podemos mencionar principalmente su color, el cual es la cabeza más oscura y el cuerpo y las patas más blancas.

Se dice que puede durar entre 20 y 25 años de vida. Afortunadamente, tiene la habilidad de correr a unos 50 km/h, lo cual le permite sobrevivir a ataques de depredadores como los pumas en lugares más abiertos.

En su hábitat no hay sitios para resguardarse de estos ataques de forma fácil, por lo que huir es su única opción si quiere sobrevivir.

La principal causa de su extinción es la cacería y la poca reproducción que tiene este animal. El cuero y la lana del guanaco se utilizan para hilar y trabajos de vestimenta.

Pero debido a su poca población en zonas como los andes y puneña, la caza está haciendo que este animal esté casi desapareciendo por completo.

Guacamayo (ara nobilis)

Los guacamayos de la especie ara nobilis son comunes en América del sur, en países como Surinam, Brasil, Bolivia, Venezuela y Guayana, ya que les gusta las zonas más abiertas, como selvas y sabanas, aunque también viven en plantaciones.

Su alimentación se basa en frutas, semillas, flores y nueces, lo cual los convierte en animales totalmente herbívoros. Generalmente no son aves difíciles de alimentarse, ya que pueden comer cualquier tipo de frutas y algunas flores. También se alimentan muchas veces de una mezcla entre frutas, semillas y pienso.

Esta especie de ave es muy común que se mantengan como mascotas, las cuales viven sin ningún problema en cualquier jaula debido a su tamaño reducido.

Su comportamiento como mascota resulta muy agradable y tienen una capacidad decente para hablar. Además, no suelen ser absorbentes con sus dueños, pero sí admiten que las personas jueguen con ellos.

Cóndor

El cóndor andino se considera una de las aves más grandes del mundo que puede volar largas distancias. Estos animales pueden llegar a medidas de hasta 142 cm de alto y hasta 330 cm de longitud, pesando entre unos 11 y 15 kg, en el caso de los adultos machos, y entre 8 y 11 kg en el caso de las hembras.

Se distinguen por tener la cabeza sin plumas y más pequeña en proporción a su cuerpo, y su plumaje generalmente tiene un color como rojizo, aunque hay ejemplares de otros colores también. Su pico se caracteriza por ser bastante cortante y en forma de gancho.

Estos grandiosos animales tienen alas anchas y largas. Sus patas tiene uñas ligeramente curvas, y el dedo posterior es elevado, lo cual le da la capacidad para caminar, pero al mismo tiempo para sostener muy bien la carroña de la cual se alimentan, ya que son aves de rapiña.

Además, otro dato es que estas especies de aves llegan a la madurez de reproducción a los 8 años de edad, cuando ya tienen un plumaje de color marrón.

A medida que crecen van mudando el plumaje hasta que alcanzan un color negro-azulado característico en los adultos. También es característico su collar blanco alrededor del cuello desnudo y una banda ancha de color blanco que atraviesa todo el dorso de las alas.

En el caso de los machos, se diferencian porque tienen una cresta y también pliegues tanto en el cuello como en la cara que van aumentando de tamaño a medida que envejecen.

Estos llegan a pesar y medir más que las hembras. Pero las hembras se diferencian por no poseer la cresta y sus ojos presentan un color rojizo.

Para volar, el cóndor se vale de corrientes térmicas que soplan en las alturas donde pocas aves logran volar. Estas corrientes de aire cálido llegan incluso hasta los 7.000 metros de altura.

Lo interesante del cóndor es que puede volar largas distancias sin gastar mucha energía, de hecho es uno de los que menos energía gasta y al mismo tiempo su plumaje denso le permite aguantar climas más fríos.

Aunque no se conoce a ciencia cierta qué ha estado sucediendo con la población de cóndores y de por qué ha estado disminuyendo, se sabe que la especie ha estado en peligro de extinción en países como Venezuela, Perú, Colombia y Ecuador, es decir, toda la parte de los Andes zona norte.

Gran parte de la población de cóndores fue eliminada durante el siglo XX en áreas de países como Venezuela y Colombia, áreas apropiadas para esta especie.

La densidad de la población se vio más afectada en países del norte que en países del sur como Chile, Bolivia y Argentina, los cuales tienen zonas con ninguna población de humanos, y zonas más desérticas, las cuales se prestan para la existencia de este animal.

Escarabajo Satanas

El escarabajo satanas también conocido como Dynastes satanas es una especie que puede llegar a medir entre 50 y 115 mm en el caso de los machos, y entre 30 y 55 mm en el caso de los ejemplares hembra.

Lo distintivo del macho es que posee un cuerno grande en la zona del protórax, además de bastante pubescencia de color rojiza debajo de este cuerno.

Por otro lado, posee otro cuerno más pequeño que sale de la cabeza. El color común de ambos sexos suele ser el negro tanto en la zona protórax, como en el cuerpo y la elytra. En el caso de las hembras, se distinguen por tener un clypeus más redondeado y algo angosto en el ápice.

Esta especie de escarabajos cumple un ciclo de vida corto de apenas dos años. En el caso de las hembras, ponen un aproximado de 25 y 40 huevos que eclosionan en alrededor de dos meses.

Una vez que eclosionan, las larvas resultantes pueden durar hasta dos años en crecer, mientras comen árboles secos y muertos.

Los adultos, por otro lado, comen savia, frutas y néctar. Esta es una especie que se suele encontrar especialmente en Bolivia, específicamente en zonas boscosas y húmedas en las montañas de este país.

Puma o león de montaña

El puma, también conocido como león de montaña, posee una cabeza redonda y orejas elevadas. Como buenos felinos, resultan sumamente ágiles y de figura esbelta. La medida de un ejemplar adulto puede girar en torno a los 60 y 80 cm de alto, pueden medir hasta unos 2,4 metros de largo, aunque por lo general miden entre 1,5 y 2,75 metros.

Este gran tamaño hace un peso común de entre 53 y 72 kg en el caso de los adultos, pero se saben de casos que pesan hasta 120 kg. En el caso de las hembras, el peso es menor, entre 34 y 48 kg.

En cuanto a las patas fuertes del puma, podemos decir que le permiten moverse con rapidez y agilidad. Además, su mandíbula, su cuello y también sus grandes colmillos le permiten cazar y matar a presas de gran tamaño.

Como la mayoría de los felinos, el puma o león de montaña tiene garras y estas son retráctiles, con las cuales pueden adherirse a la presa con gran facilidad, tanto con las patas delanteras como las traseras.

Esta especie de felino está bastante extendido por todo el territorio occidental, tomando desde Canadá, ubicado en la parte sur de los Andes, hasta el Yukón.

Esto se debe principalmente a que el puma se adapta a distintos climas y ambientes, sobre todo los de América. Se identifica al puma como el segundo felino más grande y poderoso del neomundo, sólo superado por el jaguar, y es el cuarto de todo el mundo, después del león y el tigre.

Avestruz Andino

El avestruz andino o también llamado Suri, tiene un gran tamaño en comparación con otras especies de este mismo género, con cuello y patas largas. Su pico, así como su cuello, su cabeza y el dorso son e color gris aunque quizás con distintos tono en comparación con su pico.

La parte inferior de su cuerpo es de color blanco. Como muchas aves, tiene tres dedos y puede llegar a pesar hasta 20 kg y medir unos 95 cm de alto.

El macho se distingue de la hembra porque tiene mayor plumaje, y esto a su vez lo hace parecer de mayor tamaño, cuando en realidad son de estatura similar. En temporada de apareamiento, al macho le crecen las plumas de los costados hasta incluso casi llegar al suelo.

La distribución de esta especie se ubica en Oruro, Potosí y La Paz, pero también en lo que se conoce como la Puna Sureña, a unos 4.000 metros de altura sobre el nivel del mar, formando parte del Neotrópico.

Su hábitat común e ideal es en áreas desérticas y secas, poco húmedas, también con suelos salinos, bofedales y arbustos pequeños. Es un animal que come solamente vegetales y frutas y huye si es perseguido.

Normalmente anda en grupos de hasta 10 ejemplares, donde hay un solo macho y varias hembras, convirtiéndose en polígamo. Construye sus nidos en zonas semiocultadas por plumas y arbustos pequeños.

La época de poner huevos se da entre los meses de septiembre y diciembre, o en algunos casos se extiende hasta enero, donde varias hembras incluso pueden poner los huevos en un mismo nido.

En vez de encargarse ella misma de la incubación, esta es realizada por el macho, posiblemente por su mayor densidad de plumaje. Aunque es cierto que el avestruz macho puede huir durante la incubación, también es cierto que puede tornarse agresivo y defensivo.

Si deseas conocer más detalles sobre esta peculiar ave, te invitamos a que visites el artículo del “Suri

Oso Andino

El oso andino, también conocido como jucumari está en alto riesgo de extinción, según el informe de la Unión Mundial para la Naturaleza. El jucumari, miembro del género de los osos ursidae, es considerado el omnívoro con mayor tamaño de toda la región sudamericana.

Este oso habita las regiones de toda la cordillera de los Andes, por eso se le conoce como el oso andino. Su hábitat común es en los bosques montañosos, en las zonas boscosas de cejas de montaña y en páramos muy húmedos, los cuales existen mayormente en la parte este de la cordillera oriental, en Bolivia.

Aunque también se pueden encontrar en zonas como Santa Cruz, Tarija, La Paz, Cochabamba, Beni y Chuquisaca.

Además, se han creado zonas de protección para el oso andino en las regiones de Isidoro Sécure, Cotapata, El Palmar, los parques de Altamachi, Amboró, Pilón Lajas, Madidi, Tariquia, Tunari, Carrasco y Apolobamba.

En el caso de los osos andinos machos, sus medidas pueden extenderse de entre 1.8 a 2 metros de altura, llegando a pesar hasta 175 kg.

Las hembras siempre miden menos que el macho, tan sólo unos 1.6 metros y pesan alrededor de los 80 kg. Se dice que estos osos andinos sólo buscan a la hembra para reproducirse, pero no para vivir juntos.

El período de gestación de la hembra dura unos ocho meses y tienen las crías entre los meses de diciembre y enero.

Para obtener más información interesante de este majestuoso animal, no te pierdas el artículo del ” Oso de Anteojos

Delfín boliviano

El delfín boliviano, también conocido como bufe o por su nombre científico como Inia boliviensis, se considera uno de los delfines de río más grandes del mundo, ya que pueden llegar a medir hasta 2,55 metros de longitud y alcanzar un peso de entre 160 y 180 kg.

En el caso de las hembras, pueden medir hasta 2,16 metros de longitud y pesar unos 100 kg. Los bufeos se caracterizan por tener un tono de piel que va desde el gris pálido hasta el rosado intenso en el caso de los adultos, todo depende de factores como la claridad del agua donde vivan, la temperatura, la zona geográfica y la actividad física.

En el caso de los ejemplares jóvenes, estos tienen un color gris predominante.

Pecarí quimilero

Es un mamífero endémico, algunos de los nombres que recibe son: Tagua, chancho moro o jabalí solitario. Se le encuentra al sudeste de Bolivia, en las zonas secas y de vegetación espinosa, ya que se alimenta de cactus y de plantas comunes de esta región. Tiene una apariencia muy similar a la de un cerdo y entre las tres especies de pecarí conocidas, el quimilero es la de mayor tamaño.

Se le puede encontrar en manadas, se comunican entre sí con diversos sonidos como gruñidos o castañeo de dientes. Se encuentra en extinción debido a la caza para comer su carne.

Armadillos

Su nombre hace referencia a su apariencia física, armadillo es una palabra que traducida significa “pequeño con armadura”. Son una especie muy particular, que se le relaciona con los perezosos y osos hormigueros por sus ojos pequeños y hocico afinado, sin embargo, se distingue por completo, ya que es el único mamífero que tiene este tipo de protección. Se le puede encontrar en hábitats cálidos o templados, ya que en las zonas frías moriría pues tiene pocas reservas de grasa y es de bajo metabolismo.

Se encuentra en peligro de extinción en Bolivia por la pérdida de su hábitat y el exceso de caza para consumir su carne, y por ser usados como instrumento musical como sonajero.

Londra

Los nombres comunes de la Londra son, Nutria gigante y Lobo de Río, es mamífero característico por su gran tamaño y peso. Suele desarrollarse en grupos familiares compuesto por 5 hasta 10 Londras, en las lagunas amazónicas, arroyos o ríos de todo tipo de color, ya que es una especie semiacuática. Sus actividades diarias son cazar grandes peces o vertebrados como pequeños caimanes y serpientes, para luego descansar, acicalarse y comunicarse entre las especies.

Son muy pocas las especies de Londra que ya quedan en Bolivia, esto se debe a la caza para comer su carne.

Rana Gigante del Titicaca

Es un anfibio anuro de gran tamaño, perteneciente a la familia Telmatobiidae, se le localiza en el Lago Titicaca Departamento de la Paz en Bolivia. Es una especie particular no solo por ser gigante, además tiene una piel suave y holgada que le cuelga en pliegues y a sus lados presenta verrugas. Sus grandes patas le permiten desplazarse con gran facilidad debajo del agua y así cazar a muchas otras especies para alimentarse.

Actualmente está en crítico peligro de extinción por el sorpresivo cambio climático de la región, la contaminación del ambiente, específicamente su hábitat y por la captura masiva para el consumo humano.

Boga

Es un pez que pertenece a la familia de los criprinodóntidos, es una especie muy hermosa y de un tamaño considerable, ya que su talla y peso promedio son 175 mm y 130 gr respectivamente. Tanto el macho como la hembra se parecen, así que no existe alguna diferencia morfológica significativa. Hace unos años atrás este pez llegaba a ocupar casi todo el lago Titicaca, actualmente, está en peligro de extinción y se encuentran confinadas algunas especies para asegurar su sobrevivencia.

Tartaruga

Se le llama así a la tortuga más grande de Bolivia, cuando se encuentra en etapa juvenil se le identifica como Franga y al macho se le llama Pijudo y Taricaya. La Tartaruga puede llegar a pesar hasta unos 60 kg y su caparazón medir hasta los 90 cm, este tiene una forma ovalada, y uno de sus mayores atractivos es su peca central ubicada en la placa superior de la cabeza. Se distribuye con gran facilidad en los departamentos de Beni, La Paz, Santa Cruz y Pando.

En su estado adulto es una especie muy solitaria lo que dificulta su observación, se le puede apreciar en algunas playas en los meses de septiembre a noviembre que son los más secos del año, para asolearse y así acelerar el proceso de maduración de sus huevos. Se encuentra entre la lista de los animales en peligro de extinción de Bolivia por ser considerada una fuente de proteínas, así como sus huevos. También su caparazón es utilizado para artesanía y la grasa que se extrae es beneficiosa para las manchas de la piel.

Caimán Negro

Es un reptil que pertenece a la familia de aligatóridos, entre todas las especies, este es el de mayor tamaño, llegando a alcanzar hasta los 6 metros de longitud. Se le denomina negro pues su tonalidad es en su gran mayoría de este color a excepción de su región central ventral que es de un tono crema y su cabeza de un tono amarillento. Se caracteriza por ser muy cuidadoso y paciente a la hora de cazar, además suele hacerlo por las noches.

Esta especie se puede conseguir en aguas tranquilas e incluso evita las aguas saladas. Su extinción se debe a la demanda del cuero negro, aunado con la deforestación y la devastación de los pantanos que son su hábitat.

Turpeña o Focha cornuda 

Es una especie de ave fulica su cabeza y cuello son de color negro y el resto del cuerpo está cubierto de plumas apizarradas y no tiene escudo frontal. Se caracteriza por su carúncula alargada en negro y su pico verde y amarillo, además es monógama y puede llegar a reproducirse en colonias de 80 pares. Se pueden encontrar sus enormes nidos a las orillas de las aguas de los lagos, en donde reúnen piedras y forman una especie de isla artificial.

Son perseguidas y cazadas para el consumo, de allí que hoy estén siendo protegidas por instituciones de animales en peligro de extinción del país.

Loro Burro

Científicamente conocido como Ara Rubrogenys, y comúnmente llamado Paraba Frente Roja o Paraba Dorada. Esta especie de ave llega a medir aproximadamente entre los 55 cm hasta los 60 cm y su peso máximo puede llegar a ser de 550 gr. Se caracteriza por un hermoso color verde llamativo y particular frente roja o tono naranja que se le extiende hasta la corona, por lo general tiene un parche en tono rojo en el hombro y un anillo en este mismo tono alrededor de un ojo.

Es una especie endémica que se aloja en las pequeñas zonas de valles secos interandinos del bosque boliviano, ya que es muy selectiva con su hábitat. Sin embargo, esto ha hecho que sea muy fácil de localizar por los que buscan capturarla con fines de comercio, aunque esto ha sido prohibido por la ley boliviana.

Quirquincho

Chaetophractus Nationi es su nombre científico y es conocido también como Quirquincho de la puna o peludo. Es una especie omnívora que vive en pastizales de gran altura, allí cava una madriguera en suelos arenosos. Este animal tiene la particularidad de ser el único armadillo que puede vivir en las zonas frías y de gran altitud, esto se debe a su gran tamaño que puede variar de 375 a 420 m y peso de 1400 a los 2000 gr.

Este omnívoro tiene preferencia a salir a buscar alimento durante la noche, donde busca raíces, insectos y algunas semillas de plantas. Se encuentra en peligro de extinción ya que es utilizado con fines tradicionales, para construir amuletos, recuerdos, charangos y construcciones de matracas. Además, se le busca como alimento sobre todo en las áreas de cultivo.

Venadillo

Comúnmente conocido como el Corzuela enana o Chuñi, se le llama así a esta especie de mamífero artiodáctilo que proviene de la familia Cervidae, y se le puede hallar al norte de Bolivia en La Paz. Tiene un pelaje de tonos marrón y rojizo y su cuello de un gris oscuro, mientras que su parte inferior es marrón mucho más claro. Puede llegar a medir de 70 a 72 cm de longitud y de alto unos 38 cm, en cuanto a su peso máximo es de 11 kilos, aunque su cola es muy pequeña pudiendo llegar a medir solo unos 2.4 cm de largo.

Actualmente es considerado como un animal vulnerable en Bolivia, pues se ha aumentado la distribución de la especie en la zona y más de un 40% del hábitat se encuentra fragmentado o degradado.

Mono Negro

Especie llamada científicamente Callimico Goeldii, pertenece a la familia de primates Callitrichidae, se le puede encontrar en la Alta Amazonía y en Bolivia. Su nombre común es Diablillo o Chichico Negro, suele confundirse con los primates tamarindo por su forma y tamaño. Es pequeño ya que puede llegar a medir una longitud de 20 a 30 cm incluida la cola, en cuanto a su peso es de 390 a 670 gramos. Este espécimen tiene la particularidad de no tolerar las temperaturas, de allí que sea considerada estenotérmica.

Es un animal diurno, apenas sale el sol sale a buscar el alimento con breves pausas en las que se acicala y en la noche duermen aglomerados con otros monos negros. Por lo que viven en grupos en los que tienen un territorio delimitado de 30 a 60 hectáreas.

Cutuchi Negro

Su nombre científico es Caecilla Marcusi, pertenece al grupo de animales Vertebrados anfibios, es una especie endémica de Bolivia. El hábitat natural de la especie son los bosques tropicales o subtropicales húmedos y a una baja altitud, y esta zona se encuentra degradada, lo que ha generado que la especie se encuentre en peligro de extinción. Por largo tiempo se creyó que el Cutuchi Negro se había extinguido, pero después de algunos registros en los bosques se confirmó su supervivencia.

Esta especie es subterránea, así que se puede encontrar en las tierras bajas de la selva tropical, sin embargo, se ha descubierto que puede adaptarse fácilmente a hábitats secundarios, hasta la fecha no se conoce sus hábitos de reproducción.

Ciervo Pampero

Ozotoceros Bezoarticus es un animal Vertebrado, Mamífero, Herbivoro, esta especie se caracteriza por ser de un tamaño mediano de unos 70 cm aproximadamente y pesa de 30 a 40 kg. Es endémico de las llanuras de la región templada. Actualmente se encuentra registrada como una especie protegida, ya que en todo el continente americano el ciervo Pampero es el más amenazado por la caza ilegal para el consumo gastronómico y por su piel.

Son miles las especies en peligro de extinción en Bolivia que se encuentran a punto de desaparecer de su hábitat. Si el hombre no aprende a vivir en armonía con su entorno natural, incluyendo las especies animales que le rodean, terminará por hacer de este mundo un espacio estéril, lleno de muerte y destrucción

¡Cuidemos nuestro planeta, aprendamos a vivir en armonía con la naturaleza!

En un mundo tan globalizado como en el que hoy vivimos en la actualidad, somos conocedores de la importancia que tienen las redes sociales para difundir el grave problema de miles de animales en peligro de extinción.

Es por ello por lo que te pedimos que compartas este articulo en tus redes sociales para poder concienciar a un mayor número de personas sobre la necesidad de cuidar entre tod@s a estos animales en peligro de extinción de Bolivia.

Con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s estamos completamente seguros de que podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta ????

Un millón de GRACIAS !!!!!

4.7/5 (18 Reviews)