Saltar al contenido
TAXONOM脥A

  • Nombre cient铆fico: Leopardus Tigrinus
  • H谩bitat: Continente Americano
  • Peligro Extinci贸n: 聽Vulnerable(VU)
  • Altura: 聽22 a 30 cm
  • Alimentaci贸n:聽Carn铆voro

Tigrillo, un peque帽o felino que vive entre los 谩rboles

El tigrillo cuyo nombre cient铆fico es聽Leopardus tigrinus) o tambi茅n conocido dependiendo de donde habite como聽leopardo tigre, gato tigrillo, cunaguaro y maracay谩, entre otros nombres, es un felino delgado de peque帽o tama帽o que habita en Am茅rica desde la 茅poca de los mayas.

En la cultura maya era conocido como el duende de los bosques ya que aunque tiene un peque帽o tama帽o es muy poderoso y temido.

Se le identifica no solo por su tama帽o sino tambi茅n porque sus ojos son grandes, su cabeza peque帽a, sus orejas cortas y erectas y su cola bastante larga, la cual en ocasiones puede medir casi la mitad de la longitud total de su cuerpo.

Adem谩s, tienen una sorprendente habilidad: puede llegar a girar sus tobillos 180 grados para poder bajar de los 谩rboles.

Descubre en este art铆culo otras caracter铆sticas que hacen diferente al tigrillo del resto de felinos que habitan en nuestro planeta.

H谩bitat del Tigrillo

El tigrillo es un animal que habita principalmente en Costa Rica, Panam谩 y la parte Norte de Am茅rica del Sur. Suele聽encontrarse com煤nmente en ambientes h煤medos donde la vegetaci贸n es densa, por esta raz贸n se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm en bosques caducifolios, bosques perennifolios, selvas tropicales, bosques tropicales h煤medos y sub h煤medos.

Actualmente, a lo largo de todo el Sur de Am茅rica existen diferentes subespecies de Leopardus como el puma yagouaroundi, que se encuentran distribuidas de la siguiente manera:

Leopardus wiedii wiedii: Brasil Paraguay, Uruguay y Argentina.
Leopardus wiedii amazonicus: Brasil, Per煤, Colombia y Venezuela.
Leopardus wiedii boliviae: Bolivia.
Leopardus wiedii cooperi: M茅xico.
Leopardus wiedii glauculus: M茅xico
Leopardus wiedii nicaraguae: Honduras, Nicaragua y Costa Rica.
Leopardus wiedii oaxacensis: M茅xico.
Leopardus wiedii pirrensis: Panam谩, Colombia, Ecuador y Per煤.
Leopardus wiedii salvinius: M茅xico, Guatemala y El Salvador.
Leopardus wiedii yucatanicus: M茅xico

Caracter铆sticas del Tigrillo

A simple vista el tigrillo es un animal 聽muy semejante al ocelote , sin embargo, la realidad es que es m谩s peque帽o que este. El tama帽o que puede alcanzar un ejemplar adulto, sea hembra o macho, es de 39 a 78 cm de longitud聽sin contar la cola que por s铆 sola llega a medir entre 33 y 51 cm, una altura de entre 22 a 30 cm y 聽un peso que oscila entre los 2 hasta los 3 kg.

El pelaje del tigrillo es largo, suave, denso y no tiene la misma tonalidad en todos los ejemplares ni en todas las partes del cuerpo. De esta manera, los costados pueden ir desde un gris mate hasta el ocre rojizo, la zona del vientre y la parte interna de las patas son de un amarillo p谩lido.

Asimismo, en su cuerpo presenta machas con un patr贸n 煤nico para cada ejemplar, en ocasiones pueden ser irregulares o parecidas a rosetas que se alargan en el lomo y la cabeza, hasta parecer rayas en la cabeza. En su larga y poblada cola se representa aproximadamente 12 anillos oscuros.

El tigrillo tiene una capacidad muy poco com煤n y que de hecho solo comparte con la pantera nebulosa, y es el poder rotar sus tobillos en un 谩ngulo de 180潞 para trepar y descender boca abajo de los arboles. y correr por debajo de las ramas.

Adem谩s, es un animal muy 谩gil a pesar de su peque帽o tama帽o y cuentan con un desarrollado sentido de la visi贸n por las noches.

En cuanto a los h谩bitos de vida del tigrillo, debemos mencionar que es un animal que vive y caza pr谩cticamente entre los 谩rboles y las ramas, por lo tanto, se le considera como una especie arbor铆cola y terrestre.

Adem谩s, realiza sus actividades al caer el atardecer y en la oscuridad de la noche. Es un felino bastante. territorial y solitario, tan solo se le podr谩 ver en peque帽os grupos durante la 茅poca de apareamiento.

Alimentaci贸n del Tigrillo

El tigrillo es un mam铆fero carn铆voro con una alimentaci贸n variada, constituida por mam铆feros peque帽os que al igual que 茅l viven entre los 谩rboles, como los monos y las zarig眉eyas, adem谩s de aves, ardillas y en menor proporci贸n reptiles y anfibios.

Por lo general, este felino realiza su labor de cacer铆a en los 谩rboles desde donde acecha a sus presas y las captura, aunque si tiene que bajar al suelo a cazar lo har谩 sin ning煤n problema.

Una peculiaridad 煤nica del tigrillo, es que en su af谩n por conseguir alimento, el tigrillo es capaz de llegar a imitar los aullidos de las cr铆as de los monos con el objetivo de poder cazar a los padres cuando crean que les est谩 llamando su cr铆a.

Reproducci贸n del Tigrillo

El tigrillo se encontrar谩 listo para reproducirse a partir de los dos a帽os de edad, una vez que ha alcanzado la madurez sexual. A partir de este momento y a lo largo de toda su vida solo podr谩 aparearse en cinco ocasiones.

La hembra tan solo tendr谩 cr铆as cada dos a帽os y en toda su vida reproductiva tendr谩 un m谩ximo de cinco.聽Aunque la 茅poca reproductiva va determinada por la ubicaci贸n geogr谩fica de los ejemplares, se sabe que es m谩s com煤n que ocurra entre los meses de octubre a enero.

Cuando el macho fecunda a la hembra esta comenzar谩 un per铆odo de gestaci贸n que comprende entre 81 y 84 d铆as, tras lo cual pare entre uno y dos cachorros, aunque lo m谩s com煤n es que sea tan solamente uno.

Al nacer, la cr铆a del tigrillo pesar谩 entre 85 a 125 gramos y requerir谩 de todos los cuidados de la madre quien lo amamantar谩 con sus 煤nicas dos tetillas. Cuando este peque帽o alcance entre 6 meses y un a帽o de edad pasar谩 a la vida adulta y comenzar谩 su vida en solitario.

Tigrillo en Peligro de Extinci贸n

Si bien el tigrillo hoy d铆a ocupa una gran extensi贸n geogr谩fica, su estado de acuerdo con la Uni贸n Internacional para la Conservaci贸n de la Naturaleza (UICN) es Vulnerable (VU), porque si bien ha disminuido el n煤mero de ejemplares no ha sido de una forma dr谩stica o alarmante.

En la 茅poca en la industria peletera gozaba de gran auge. El tigrillo se convirti贸 en una de las especies en la mira de los cazadores quienes les daban caza para posteriormente vender su hermosa piel con la que se fabricaban prendas de vestir y accesorios.

Sin embargo, en vista del grave da帽o que estaba causando esta pr谩ctica en el ecosistema, la cacer铆a fue prohibida internacionalmente, pero con esto no termin贸 la amenaza porque en muchos lugares se les sigue cazando ilegalmente.

No obstante, la principal amenaza hoy en d铆a para el tigrillo, la constituye la destrucci贸n de su h谩bitat, ya sea por la contaminaci贸n, la deforestaci贸n o la urbanizaci贸n.

Lo cierto, es que en Am茅rica este mam铆fero ha visto como su hogar est谩 disminuyendo lo que les obliga en ocasiones a trasladarse a otros sitios en los que no logra adaptarse o en los que debe enfrentarse a otros animales de mayor tama帽o que ya ocupan esos territorios.

Asimismo, la destrucci贸n del h谩bitat y la cacer铆a no solo han afectado directamente al tigrillo, sino que han ocasionado la disminuci贸n del n煤mero de peque帽os mam铆feros, aves, reptiles y anfibios que le sirven de alimento, de manera que este ha visto como mengua su posibilidad de conseguir algo con lo que alimentarse.

Por 煤ltimo, el hecho de que este felino solo pueda aparearse cinco veces en toda su vida constituye un grave problema pues las posibilidades de que la especie de que se multipliquen son bastante limitadas.

En vista de toda esta situaci贸n se han implementado medidas para evitar que sigan desapareciendo ejemplares y que el tigrillo entre en la lista de animales en peligro de extinci贸n.

Por ejemplo, este animal se encuentra incluido en el Ap茅ndice I de la Convenci贸n sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) por lo que su comercio internacional est谩 regulado y en los pa铆ses en los que habita est谩 protegido por las leyes locales; por mencionar un caso especifico, en Venezuela est谩 prohibida totalmente su cacer铆a y comercializaci贸n.

Nos encantar铆a saber que con este art铆culo has podido conocer m谩s en profundidad a este peque帽o felino llamado Tigrillo. Muchas gracias por haber visitado nuestra web de animales en peligro de extinci贸n para informarte sobre este peque帽o felino que habita en gran parte de Am茅rica, pero antes de que te vayas, quisi茅ramos solicitarte 1 segundo de tu tiempo 馃槈

Los que participamos esta web de animales en peligro de extinci贸n, lo realizamos sin ning煤n animo de lucro.

Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales 聽y la total convicci贸n de que el aumento de 聽la destrucci贸n de sus h谩bitats, junto al imparable cambio clim谩tico, est谩n provocando que cada a帽o el n煤mero de especies que se encuentran en peligro de extinci贸n aumenten.

En un mundo cada vez m谩s globalizado gracias en parte a 聽internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a a estos bellos animales en peligro de extinci贸n.

Es por ello, por lo quete agradecer铆amos de coraz贸n, si compartes este art铆culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger a estas peque帽os mam铆feros.

Tenemos el pleno convencimiento de que con un peque帽o gesto de cada uno de nosotr@s, juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta聽????

Much铆simas Gracias !!!!!!!

4.7/5 (6 Reviews)