Saltar al contenido
TAXONOM√ćA

 

 

  • Nombre cient√≠fico: Lontra Provocax
  • H√°bitat: Chile y Argentina
  • Peligro Extinci√≥n: ¬†Peligro de Extinci√≥n¬†(EN)
  • Longitud: ¬†70 cm
  • Alimentaci√≥n:¬†Carn√≠voro

El Huillín, descubre a la Nutria de la Patagonia

El Huillín, cuyo nombre científico es (Lontra provocax) es una especie de nutria endémica de la Patagonia, pero debido a que tiene cierta semejanza con los gatos también se le conoce como gato de río, nutria de agua dulce y lobito de río.

Este animal destaca porque puede vivir en tierra y al mismo tiempo en agua dulce y salada sin ning√ļn problema, lo que indica que tiene una capacidad de adaptaci√≥n incre√≠ble. Igual de incre√≠ble es su habilidad para nadar y su hermoso pelaje.

Sin embargo, lo que hace √ļnica a esta especie, es que tambi√©n se le ha puesto en el ojo de muchos cazadores, quienes intentan quedarse con su piel para venderla por altas sumas de dinero y esto ha tra√≠do como consecuencia que hoy d√≠a esta simp√°tica especie se encuentre en peligro de extinci√≥n en Chile.

Acomp√°√Īanos en este recorrido por las caracter√≠sticas m√°s importantes de este animal medio argentino, medio chileno leyendo este art√≠culo.

Hábitat del Huillín

Como te hemos comentado al principio del art√≠culo, estamos ante un animal oriundo de la Patagonia Argentina, aunque el mayor n√ļmero de ejemplares habitan en el sur de Chile.¬†M√°s concretamente su √°rea de distribuci√≥n actual, comprende desde el r√≠o Queule (Regi√≥n de la Araucan√≠a, Chile) hasta Tierra del Fuego (Argentina).

En estas regiones, el hábitat predilecto del huillín son bosques de tundra, lugares con densa vegetación ubicados en las aguas y riberas de ríos, lagos y en las costas marinas que tengan poco oleaje. Aunque está totalmente adaptado para vivir en el agua, sale muy a menudo a la superficie para poder secarse o descansar.

Estos animales no se caracterizan por construir madrigueras, sino que viven en huecos o en grandes grietas formadas entre rocas o en troncos de arboles caídos, que se encuentren en lugares cercanos al agua.

Características del Lobito de Rio

El huillín chileno es un mamífero que pertenece a familia de los mustélidos, lo que indica que es pariente de animales como el chingue, el visón, el quique y el hurón.

Su tama√Īo m√°ximo es de 70 cm de largo, sin contar su cola que por s√≠ sola mide aproximadamente 40 cm, adem√°s tiene un peso promedio de entre 5 y 6 kg aunque puede llegar alcanzar los 15 kg.

En contraste con el cuerpo del lobito de rio,o, su cabeza aplastada y en forma de cu√Īa es peque√Īa al igual que sus orejas las cuales son redondas, mientras que sus bigotes son grandes.

Asimismo, sus extremidades son cortas y en cada una de ellas se presentan cinco dedos separados por membrana interdigital y que cuentan con garras fuertes.

En el color del fino pelaje que les cubre todo el cuerpo y que es aterciopelado, se observan perfectamente combinados el color café oscuro en la parte superior y blanco plateado en la zona ventral.

Tal como ocurre con todas las nutrias, el huillín es un excelente nadador y en esta tarea le ayuda su fuerte cola la cual le funciona como un timón permitiendole deslizarse en el agua con mucha soltura, asimismo tiene la capacidad de cerrar sus fosas nasales para estar bajo el agua durante unos cuantos minutos.

En relación con su comportamiento, está activo al atardecer y durante la noche, mientras que en el resto del día se lo pasa descansando. Además, se trata de un animal solitario especialmente en el caso del macho, aunque en algunas ocasiones está en pareja o en grupos de unos tres ejemplares, compuestos generalmente por una hembra con sus crías.

De igual forma, el Huillín es una nutria muy temerosa lo que hace difícil su avistamiento y contacto con el ser humano.

Su esperanza de vida no es muy larga, a√ļn en su h√°bitat natural y con todo lo necesario solo puede vivir entre 6 y 8 a√Īos. Sin embargo, solo un peque√Īo porcentaje de los ejemplares alcanza esta edad pues el resto muere mucho antes de ese tiempo.

Alimentación del Huillín

El huillín es un animal carnívoro cuya alimentación se basa en la ingesta de peces, moluscos, crustáceos y en algunas ocasiones puede consumir aves, roedores, batracios y anfibios. Aunque el alimentarse de una u otra presa dependerá del lugar donde se encuentre.

Por ejemplo, en las zonas de agua dulce comen falsos cangrejos y camarones de río, mientras que en las zonas costeras y marinas se alimenta más de peces como róbalos, sardinas fueguinas y otros, además de crustáceos como langostillas y similares.

El lobito de río encuentra su alimento gracias a sus grandes bigotes y a sus patas delanteras con las que escarba en el fondo de las masas de agua y sujetan a sus presas.

Reproducción del Huillín

Aunque por el momento se desconoce si existe un cortejo previo del lobito de río macho hacia la hembra, se sabe que el período de apareamiento comprende los meses de julio y agosto y las crías nacen generalmente en la primavera, en una de las madrigueras preparadas por la madre y muy bien camufladas de tal manera que las crías se encuentren totalmente protegidas.

En cada parto nacen entre 2 a 4 crías ciegas (abrirán sus ojos al mes de nacidas), que se mueven muy poco y quienes reciben todo el cuidado procedente de la madre y son alimentadas con la leche segregada por esta hasta que alcanzan los dos meses de edad.

A los tres meses est√°n listas para nadar y al mes siguiente para cazar sus propios alimentos. Al a√Īo comienzan cada vez m√°s a independizarse de la madre y entre los 2 y 3 a√Īos alcanzan la madurez sexual formando su propia familia.

Huillín en Peligro de Extinción

Desafortunadamente, de acuerdo con la Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza (IUCN), el Huill√≠n es una especie en peligro de extinci√≥n, debido a que, aunque para 1950 hab√≠a una gran cantidad de ejemplares en toda la zona patag√≥nica hoy d√≠a el n√ļmero de ellos ha disminuido dr√°sticamente.

El principal causante de esta situaci√≥n es sin duda el ser humano, en primer lugar, por la caza indiscriminada y brutal que se emprendi√≥ en contra del huill√≠n debido a su hermoso pelaje el cual se usa para fabricar ropa y accesorios, y aunque hoy d√≠a su caza est√° prohibida, el da√Īo que se le hizo a la especie en a√Īos anteriores es casi irreparable.

Pero no solo por esta causa es responsable el hombre, también es culpable por la destrucción de su hábitat natural de la especie al contaminar el agua, construir represas y modificar el curso del agua.

Asimismo, la pesca industrial y la extracción masiva de sus fuentes de alimento, junto a la introducción en su ecosistema de especies invasoras con las que tiene que competir por el alimento o las cuales destruyen sus madrigueras, provocan que su existencia se vea cada vez más amenazada.

Hoy día, el huillín es un animal sumamente protegido, por ejemplo, está listado en el Apéndice I de CITES (Convención de Comercio Internacional de Especies en Peligro de Flora y Fauna Silvestres) por lo que está prohibido su intercambio y comercialización internacional.

Mientras que, a nivel nacional, en Chile desde 1995 y hasta 2025 de acuerdo con el Decreto Supremo N¬ļ 225 est√° completamente prohibido extraer a esta especie, adem√°s desde el a√Īo 1999 se desarrolla el Programa de Investigaci√≥n y Conservaci√≥n del Huill√≠n en el que participan instituciones p√ļblicas y privadas en la tarea de aumentar las poblaciones de esta especie a trav√©s de la recuperaci√≥n de su h√°bitat y la educaci√≥n ambiental.

Por su parte, en Argentina, las dos poblaciones de h√°bitats de agua dulce y marina se encuentran principalmente dentro de √°reas protegidas nacionales.

Deseamos de coraz√≥n, que con este art√≠culo hayas conocido m√°s en profundidad al Huill√≠n. Te agradecemos que hayas visitado la categor√≠a de nuestra web de mam√≠feros en peligro de extinci√≥n¬†para informarte sobre esta asombrosa nutria de agua dulce, pero antes de que te vayas, quisi√©ramos solicitarte 1 segundo de tu tiempo ūüėČ

Los que formamos esta web de animales, lo hacemos sin ning√ļn animo de lucro. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia ellos ¬†y la total convicci√≥n de que el aumento ¬†la destrucci√≥n de sus h√°bitats, junto al imparable cambio clim√°tico, est√°n provocando que cada a√Īo el n√ļmero de especies en peligro de extinci√≥n sea cada vez mayor.

En un mundo cada vez más informado gracias a  internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a a estos bellos animales en peligro de extinción.

Es por ello, por lo que¬†te agradecer√≠amos de coraz√≥n, si compartes este art√≠culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger a estas peque√Īos mam√≠feros.

Tenemos el pleno convencimiento de que con un peque√Īo gesto de cada uno de nosotr@s, juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta¬†????

Muchísimas Gracias !!!!!!!

5/5 (5 Reviews)